/alyбo.бlog: Главная новогодняя елка России

17 декабря 2010 г.

Главная новогодняя елка России

Главную новогоднюю елку России, которая будет установлена на Соборной площади Кремля, выбрали и срубили в Клинском районе Подмосковья.
© РИА Новости, Инфографика. Тимур Агеев/Александр Волков | Купить иллюстрацию
В этом году, высота главной новогодней красавицы страны – более 30 м. Ель, которую срубили 15 декабря в Клинском районе Московской области, относилась к категории деревьев, подлежащих вырубке, так что ущерб экологии нанесен не был, отметили в министерстве печати и информации Подмосковья. Впервые новогоднее дерево для Кремля освятил представитель Русской православной церкви.
Ель для Кремля выбирается по строжайшим стандартам - речь, главным образом, идет не столько о размерах, сколько о качестве дерева, чтобы оно могло перенести температурные перепады и не осыпалось, поскольку стоять ему придется три недели.
Дореволюционная традиция ставить елку в новогодние праздники на Соборной площади Кремля возродилась в декабре 1996 г. по инициативе первого президента России Бориса Ельцина. До 1917 г. новогоднюю елку устанавливали на этой площади только тогда, когда члены царской семьи праздновали наступление Нового года в Кремле. Случалось это редко, в частности, за время правления Николая II всего два раза. Царская семья имела обыкновение справлять Новый год в Царском селе около Санкт-Петербурга.
Живую елку на Соборной площади устанавливали с 1996 по 2001 гг. В 2001 г. отступить от традиций заставили сильные морозы: при очень низкой температуре ветви ели становятся хрупкими и ломкими, так что рубить и перевозить дерево в такую погоду нельзя. А окончательно невозможным сделали вывоз ели из леса обильные снегопады. Тогда на Соборной площади впервые появилось искусственное дерево.
Несколько лет назад погода позволила вернуться к установке живого дерева. Искусственной елке тоже нашлось место - ее устанавливают на Красной площади рядом с катком, который заливают около ГУМа.