/alyбo.бlog: Как прибили, так и держится

10 января 2011 г.

Как прибили, так и держится


Калифорнийский воздух проветрил мой мозг и я решил поделиться своим новым детищем, которое позволяет решать насущную проблему — проблему хостинга картинок, а если еще углубиться в детализацию — проблему отслеживания за работоспособностью этих самых картинок. И да, это не очередной хостинг картинок, нет! Pix.AM был создан для простого и быстрого обмена скриншотами среди друзей, просто шарили скриншоты с друзьями-маководами, потом приделали тулзу под win и даже вроде некий рабочий аналог под linux. В один клик делается скрин и в буфер кладется урл — ну все предельно просто, смотрите pix.am/264.png. Потом я мигрировал со своего блога и столкнулся с проблемой картинок, точнее я сначала их удалил, а потом столкнулся ;) и так я решил сделать для себя штуку, которая будет отвечать по всей строгости закона за картинки и их работоспособность. 


Проблема

С нарастающим комом новой информации увиличивается и проблема сохранности этих данных. Мы ведем блоги, делаем скриншоты и делимся фотографиями. Затем мы меняем блоги, переезжаем на новые платформы, обновляем компьютеры и просто не хотим отслеживать работоспособность топика или поста за 2007 год — текст сохранился, а картинки уже куда-то канули. Вот простой пример, мой топик про Онлайн-дневник самоконтроля при занятиях бодибилдингом или фитнесом — текст на месте, все красиво, но без фотография не сразу понятно, что я пытался вам объяснить. Или заходим на какой-то сайт и видим там кучу The Image has been moved:

image

Решение

Pix.AM берет вашу картину, разливает по разным хостингам картинок, запоминая куда и что залил и потом выдает вам ссылку, которую вы можете вставлять в ваших сообщениях при обращений к которой она редиректит на рабочии копии картинки.

— заливаем картинку на pix.am используя опцию [x] Bullet proof;
— pix.am разливает фотографию по разным хостингам (imageshack, picasa, photobucket, ...) и сохраняя оригинал у себя;
— получаем урл вида pix.am/bp/22F.png;
— вставляем в пост img src=«pix.am/bp/22F.png»;
— pix.am сам следит за целостностью картки и если вдруг кто-то решит удалить картинку, то перезаливает и не показывает нерабочий вариант.

Вы спокойно ставите и не думаете, что картинки пропадут. Это важно для владальцев блогов, какие-то картиночных ресурсов, где потеря картинок может влиять на восприятие информации. Есть много идей, как это дело улучшить, но главное — это работоспособность картинок, что сейчас вполне хорошо работает. Дальше — больше!

upd: хабра — кузница идей и проверочная на стойкость. ASAP:
— рандом в скриншотах;
— проверку доноров, если умирает весь хост — уборку из ротации вообще, пока не оклемается или уменьшать количество показов «слабеньких» хостов, так как один из них удачно умер от хабра эффекта;
— разнести скриншотилку от шарилки картинок вообще;
— сделать платный раздел для подглядывания за чужими скриншотами. хит!http://pix.am/