/alyбo.бlog: В США собираются разработать систему интернет-паспортов

11 января 2011 г.

В США собираются разработать систему интернет-паспортов


Правда, слово «паспорт» фигурирует только в объяснениях чиновников по поводу данного проекта, его рабочее название «Identity Ecosystem», а официальное «National Strategy for Trusted Identities in Cyberspace». Естественно, общественность тут же вспомнила пресловутого «Большого Брата» из «1984». В том «идеальном обществе» государство весьма неплохо взаимодействовало с гражданами, зная все и вся о каждом благодаря системе идентификации. Какова официальная цель разработки интернет-паспортов? Чиновники утверждают, что проект ставит своей целью повышение степени безопасности своих граждан в Сети.

К примеру, секретарь Департамента торговли США Гэри Лок говорит об «усилении безопасности в Сети, улучшении конфиденциальности и совершенствование системы авторизации на различных ресурсах, благодаря чему пользователь не будет нуждаться в запоминании десятков и сотен паролей». Лок утверждает, что благодаря системе интернет-паспортов, возможно, старая система авторизации посредством связки «пароль/логин» будет вовсе отброшена.

Но слова словами, а система «Identity Ecosystem» очень смахивает на попытку взять Интернет и его пользователей в американском сегменте под контроль государства. Можно представить, как эта система действительно разработана, и заменила собой систему авторизации «логин/пароль». Пользователи авторизуются практически мгновенно на многих ресурсах, используя свой онлайн-ID. Вроде все хорошо. Но здесь два интересных момента: во-первых, отследить поведение каждого конкретного предприятия станет не просто, а очень просто, во-вторых, можно запросто «отлучить» пользователя от Сети в случае каких-то проступков этого пользователя (например, действия, которые противоречат принципам демократии, как это стало модным говорить).

Интересно, что свое одобрение проекту выразили такие крупные компании, как Verizon Communications Inc., AT&T, Google Inc., PayPal, Symantec и некоторые другие. Понятно почему — ведь этот проект, при условии его одобрения, будет требовать вливания больших средств, на чем и смогут заработать частные компании.

Интересно, что инициатива разработки Интернет-паспортов исходит от президента США, Барака Обамы. Разработкой проекта будет заниматься Департамент торговли. В настоящее время чиновники всеми силами стараются показать, что система разрабатывается для удобства граждан, а не для введения системы тотальной слежки. Конечно, ведь странно было бы видеть официальное сообщение властей США вроде «завтра будет введена система глобальной слежки за всеми жителями». Демократия ведь, какая там слежка, правда?

Via Cnews