/alyбo.бlog: Официальный клиент Gmail для iOS

2 ноября 2011 г.

Официальный клиент Gmail для iOS



Приятно, когда позитивные слухи оказываются правдивыми. Не прошло и дня с того момента, как в Интернете появилась информация о выходе официального клиента для почтового сервиса Google Gmail. Релиз состоялся всего полтора часа назад. Посмотрим, что нового может предложить нам потенциальный конкурент встроенного приложения Почта (Mail.app).

Забавно, но реальная иконка программы отличается от той, что отображается в App Store: синяя во время установки и брутально-тёмная после неё. Сразу после открытия приложение выдаёт странную ошибку, которая в целом соответствует совокупному впечатлению от программы. Содержание можно перевести так: Push-уведомления не работают вообще и работать в этой версии не будут. Сообщение убирается нажатием на «ОК». Видимо, спешили и не допилили до конца. Сразу оговоримся, что пока будут скриншоты только с iPad 2.
Было так

Стало иначе
Главный экран встроенного Mail.app в сравнении с новым приложением. Как видите, большинство элементов интерфейса так или иначе остались на своих местах, но есть и новые детали. Чёрные полосы первое время непривычны. В целом новый интерфейс напоминает HTML-версию Gmail. Причём «напоминает» — это ещё слабо сказано. Зато теперь нет графических багов, вроде налезающих друг на друга меню.

В версии для iPad определённо есть проблема со шрифтами. На скриншотах это не заметно, а вот на экране явно творится что-то не то. Во всяком случае, глазам непривычно. Приходится напрягать взгляд. Что помешало Google использовать общепринятый на платформе стандарт — неизвестно.

Слева открывается боковое меню с выбором категорий, ярлыков и фильтров. Последовательность в списке соответствует настроенной вами же в полноценной веб-версии. Работать одновременно с категориями и списком почты чуть правее почему-то нельзя. Не смертельно, но и не логично. Выбрали категорию — закрыли меню.
Возможности по написанию писем в целом разочаровывают. Визуального редактирования нет как класса. То бишь вообще никакого, даже жирного-курсивного текста. Мы тщетно пытались найти какую-нибудь скрытую менюшку здесь — но не вышло. В стандартном Mail.app можно хотя бы «италликом» текст попортить. В общем, сплошное расстройство и толстый минус даже с оглядкой на факт «первого блина». Ведь речь идёт об официальном клиенте, и не от кого-то там — а от самой Google.
Зато здесь наконец-то есть та фича, которую Apple не может реализовать уже лет пять. Теперь фотографии из медиатеки можно добавлять в уже готовое письмо, минуя визит в Фотографии. Картинки сразу загружаются и уходят в черновик письма, если вам потребуется закрыть приложение, не дописав весточку до конца. Спасибо и на этом. И за нормально работающие цепочки писем.
Забавно, но вот, собственно, и всё. В сухом остатке мы имеем ещё недопиленный, но вполне пригодный для использования клиент Gmail, который вряд ли в ближайшее время заменит стандартный вариант в iOS. Из-за полного отсутствия возможностей по визуальному редактированию, плохого сглаживания текста и невозможности забить в программу два аккаунта без необходимости в переадресации, мы не спешим признавать этот релиз успешным. Google забылась: то, что приемлемо для Android, уже как года два неприемлемо для iOS. HTML-морда сервиса остаётся максимально функциональной версией почты Google, а Mail.app — самой удобной. Ждём масштабной работы над ошибками.
P.S.: только что приложения были удалены из App Store. Так-то.